Ziggy Fassstark and the Highland Parks from Mars

Zugegeben, David Bowie, aus dessen unendlicher Kreativität ein ähnlicher Titel stammt, hatte nichts mit den Whiskies im heutigen Review zu tun. Ich weiß nicht mal ob er Whisky mochte. Aber Geheimnisse und Mysterien waren schon immer wieder sein Thema.

Heute haben wir wieder geheimnisvolle Bottlings, bei denen die Destillerie nicht verraten werden durfte. Und so passt der angepasste Titel vielleicht auch hier ganz gut.

Scotch Universe Mars I – 113° U.4.1‘ 1798.5“

Das Whiskyuniversum von Michel Reick ist um offene Geheimnisse gebaut. In diesem Fall kann man rausfinden, dass es sich um einen Highland Park handelt. Dazu braucht man allerdings Hilfe vom Abfüller, denn Tobermory ist sich auch eine Inseldestillerie die ursprünglich 1798 eröffnet wurde. Die Tatsache dass er unpeated sein soll macht die Verwirrung perfekt. Was allerdings sicher ist: 9 Jahre, Valpolicella Weinfass und 63,1%. Link zur Whiskybase

Nase: Erdbeeren, Vanille, Wein, Pfeffer, Erdbeerlimes gar… ein Highland Park? Ernsthaft?

Mund: Süß, Rotwein, Säure, Ingwerschärfe, Johannisbeeren, ein paar wenige Röstaromen,

Abgang: Hoher Alkoholgehalt merkbar, wärmend, rote Beeren, vor allem Erdbeere, ein paar Bitterstoffe, wird trocken, hält lange.

Fazit: Die Fasswahl ist wahrscheinlich ein Geniestreich gewesen. Total ungewöhnlich für einen Highland Park (zumindest nach meiner Erfahrung) und sehr lecker. Vielleicht doch ein Tobermory? 😉 88/100

Orkney 12-year-old Chorlton Whisky

Dieser Geheimnisträger wurde mit 12 Jahren und 62,9% in 201 Flaschen abgefüllt. Ursprünglich war er im Bourbon Hogshead. Link zur Whiskybase

Nase: Würzige Noten, buttriger Mürbeteig, japanische Fischsuppe, Kräuterwiese, vor allem Rosmarin und Thymian, brutal viel Kalk, Aprikose

Mund: Brutaler Antritt, der Alkohol betäubt erstmal, Pfeffer und gekochte, überreife Früchte (Pfirsich und Traube), dazu passende Süße. Salzige Kräuterbutter

Abgang: Salzige Gemüsesuppe, vielleicht eine kleine Speckeinlage, trockener Ausklang, der Kalk ist zurück, aber deutlich „milder“

Fazit Fantastisch rau und doch komplex. Die Stärke ist teilweise etwas fordernd. Kann verstehen wenn einem der zu arg ist. Ich hatte meinen Spaß. 87/100


Orkney Single Malt 2007 Anam na h-Alba

Eine Abfüllung für das Whiskyforum fassstark.de. Die Community dort hat bisher vier Whisky abfüllen lassen. Alle mittlerweile vergriffen und durchgehend recht gut bewertet. Dieser Orkney Whisky wurde mit 57,9% nach 12 Jahren abgefüllt. 265 Flaschen kamen aus dem Sherryfass, abgefüllt durch den unabhängigen deutschen Abfüller Anam na h-Alba. Link zur Whiskybase

Nase: Gesüßter Früchtetee, dann steigt der Alkohol merklich auf. Hat sich die Nase daran gewöhnt, dann kommen kräutrige Noten dazu. Immer wieder steigen Pflaumendüfte auf. Kompott, Likör, Kuchen… alles was das Herz begehrt.

Mund: Zwickt ein wenig. Süße und saure Fruchtnoten. Kirsche und Pflaume. Dann eine Schwenk ins Würzige. Tabak, Leder Mandeln aber auch Zedernholz.

Abgang: Nussige Noten, Hasel- und Walnüsse. Trockener Wein, aber auch wieder Kirschen und Pflaumen. Das Leder spielt auch wieder mit.

Fazit: Der ist „gscheid lecker“, wie man bei uns sagt. Allerdings hätte ich kaum erraten, dass das ein Highland Park ist. Ändert nichts daran, dass er einfach schmeckt. 88/100
Ich empfehle übrigens auch mal im entsprechenden Forum vorbei zu schauen. Dort kann man viel Wissen und guten Austausch rund um das Thema Whisky finden.

Bin ich jetzt ein Fan?

Ich bin definitiv Bowie Fan. Aber wer ist das nicht. Zumindest einzelne Titel findet wahrscheinlich fast jeder gut. Die Whiskies heute können auch von vielen geliebt werden. Aber da sind auch Ecken die vielleicht nicht jeder sofort mögen wird. Ähnlich wie vielleicht auf so mancher Platte Titel sind in die man sich erst reinhören muss. Der Chorlton ist so ein Whisky für mich. Da hab ich wirklich lange gebraucht. Aber dann fand ich ihn sehr gut.

Highland Park Fan war ich eigentlich nie. Auch wenn ich fantastische trinken durfte (danke an Christian und Alex an dieser Stelle). Was ich auch feststellen muss: Bei Highland Park – und wir nehmen mal an das sind alles drei HP – sind die unabhängigen Abfüller heute meilenweit voraus. So könnte die Destillerie also ohne den ganzen Marketingquatsch abfüllen. Interessant. Da muss man selbst bei den Einzelfassabfüllungen lange suchen, bis man drei von dieser Qualität findet. Und dann hat man wahrscheinlich den doppelten oder dreifachen Preis bezahlt. Slàinte an die unabhängigen Abfüller!

Bilder: Eigene Anfertigung, Samples: Eigene Flaschen (Alex und Tobias)