Generated by DALL-E, Prompt: Two persons blending whisky in a Scottish distillery in the style of Caravaggio

Blends in nicely (5)

Heute geht es wieder an die Blends und an die vermählten Whisky. Mit einem Einstieg weit zurück in der Zeit, um dann fünf ganz aktuelle moderne Blends “dagegen” zu halten.

Park Gate Réserve

Wie schon der “normale” Park Gate (Link zum Review): Das hier wäre heute kein Whisky. Ein Blend mit Verschnitt, das darf es nach SWA nicht mehr geben. Anders in den 60ern, da war es noch erlaubt. Stock S.p.A. konnte so diesen 40%/75cl Blend in den Markt bringen. Warum dieser hier Réserve heißt wird nicht verraten. Link zur Whiskybase

Nase: Malzsirup, hoch stehende Gerste. Dazu Zitronen, Gräser und Vanille. Und vor allem eines: Tankstelle. Vom Diesel über Motoröl, bis hin zu russigem Auspuff.

Mund: Natürlich kein großer Antritt bei 40%. Aber da ist weiterhin viel Tankstelle. Auch das Grasland und die Zitrusnoten. Ein Tick Honig und Malz.

Abgang: Damit geht es auch dem Ende zu. Gebranntes Malt, mit einer leichten Süße. Leicht trocken mit Salz und Zitronen. Die Tankstelle darf nochmal mitspielen und dann geht es doch recht schnell dem Ende zu.

Fazit: Die Réserve hat aus meiner Sicht einen entscheidenden Vorteil: Mehr Tankstelle. Das gibt viel Tiefe, macht es mir aber schwerer ihn als Kalibrirdram zu verwenden, denn die Aromen bleiben natürlich eine Zeit lang. 86/100 

Blended Malt Scotch Whisky 2014 SRV5 (Batch 006) – Phil & Simon Thompson

Es geht schnell bei den Batches des SRV5. In der Base gibt es keinen Link auf die konkrete Abfüllung. Aaaaaaber: Wenn man nett nachfragt, dann kriegt man die Info in der Destillerie (thx Vhairi). Und auf der Flasche steht aus, ganz klitzeklein unter dem QR-Code auf der Rückseite. Mehr Infos zum Verfahren im Beitrag zu Batch 1: Link.

Nase: Viel Malz, Wachs, Honig und helle Früchte. Äpfel Birne und auch Kumquats. Eine ausgeblasene Kerze.

Mund: Banane und Honig. Dazu etwas Pfeffer, Ingwer und Birne. Milchkaffee, mit etwas Gewürz bestreut. Dann wieder das Wachs und auch etwas Eichenwürze.

Abgang: Cremig, Milchschokolade, Milchkaffee und ein leichter Touch Frucht. Dann aber auch noch ein ganz kleiner Tick Rauch. In Richtung Räucherstäbchen und Öllampe. Aber wirklich nur ganz Dezent.

Fazit: Es wird nicht schlechter. Ich glaube der gefällt mir sogar noch einen Tick besser als der erste Batch. Wirklich eine schöne Tiefe und unglaublich gute Trinkbarkeit. Schön! 86/100

Campbeltown Loch Blended Malt Scotch Whisky Oktober 2022

Der Hausblend von Springbank ist, spätestens im aktuellen Springbank Hype sehr beliebt geworden. Er beinhaltet ausschließlich Single Malts aus Campbeltown. D.h. von Springbank und/oder Glen Scotia und/oder Kilkerran. Die Variante hier wurde im Oktober 2022 abgefüllt. Über die genaue Zusammensetzung und Flaschenanzahl schweigt man sich aus. Link zur Whiskybase

Nase: Intensive Noten mit einer großen Menge Campbeltown-Funk. Motoröl mit gertockneter Zitrone. Darüber fein gemahlener Quarzsand. Meersalzverkrustete frisch getrocknete Sportsocken.

Mund: Ein würzige Layer Sherry kommt zum Funk. Ingwer, Bouillon, Pfeffer. Die 46% lassen nicht gerade viel Volumen zu, dennoch ist er sehr stoffig, fast “kaubar”.

Abgang: Der Funk geht langsam zurück. Er weicht einer intensiven Süße, während er langsam, wärmend und mit Orangen den Rachen hinabrutscht. Die Länge ist mittel.

Fazit: Kann man machen. Für mich Preis-Leistung am Limit. Will aber wahrscheinlich nicht jede*r. Der Funk killed für manche ggf. den Vibe 😉 Gut, dann bleibt mehr für mich. 86/100

Distilled in Sutherland 05-year-old – Phil & Simon Thompson

Eine Flasche Distilled in Sutherland 05-year-old von Phil & Simon Thompson

Stell dir vor, du betreibst zusammen mit deinem Bruder eine Destillerie und ihr seid zusammen unabhängiger Abfüller. Ihr habt ein Clynelish Fass und dein Bruder fragt dich, ob man das mit dem eigenen Destillat zu einem Blend machen sollte. Du sagst nein. Dann fährst du über das Wochenende weg. Als du wiederkommst hat dein Bruder den Blend doch gemacht… Nun hoffentlich ist das Ergebnis gut, nicht wahr? Ein wunderbares Experiment und wenn man die Geschichte von den Brüdern aus Dornoch erzählt bekommt und sie dabei beide aus dem Grinsen nicht mehr raus kommen, dann steigert das auch gleich die Erwartungen zum Whisky. Die Fakten: Fünf Jahre alt ist die jüngste Komponente (der Dornoch). Der Clynelish und der dritte Highland Malt sind teilweise deutlich älter. 590 Flaschen mit 59,5% gibt es und sie haben ihn dem 20ten Jubiläum von whiskyfun.com gewidmet. Link zur Whiskybase

Nase: Da sind Unmengen eingekochter Früchte. Diese werden noch heiß auf einen Kiesweg geschüttet. Der süße Rauch, der dabei entsteht, ist kalkig, mit Pflaumen, süßem Mandelsirup und überreifer Ananas. Was? Geht? Ab? Das ist mal wirklich funky.

Mund: Ölig und leicht pfeffrig legt sich der Malt um die Zunge. Er bringt direkt Bitterstoffe mit. Die Früchte sind jetzt unreif. Wachs und Honig kommen dazu. Ein Zitronenfrischestäbchen. Ihr wisst was das ist, oder? ODER? Wenn man ihn lange genug im Mund kaut, dann kommt auch noch ungebackener Teig dazu.

Abgang: Die unglaubliche Fruchtigkeit geht weiter. Jetzt sind die Früchte wieder reifer. Aber noch sehr frisch. Dazu kommt mit der Zeit Milchkaffee und eine Idee von Nuss. Auch die Schärfe ist noch da. Sehr angenehm. Zitronenpfeffer.

Fazit: Eine unglaubliche Fruchtbombe. Ich bin ein wenig begeistert und freue mich schon auf das Bottling zu Ehren des 20ten Jubiläum von keinehalbendrinks.de. Phil und Simon, ich zähle auf euch! 😉 89/100

Blended Scotch Whisky 06-year-old “A Wonderful Serendipity” – Phil & Simon Thompson

Wer weiß was hier die tolle Gelegenheit war? Die beiden Brüder als Dornoch scheinen sich aber über das refill Sherry Butt gefreut zu haben und haben es mit 6 Jahren und 46,3% in 732 Flaschen gefüllt. Link zur Whiskybase

Nase: Beginnt mit einer schönen Sherrywürze, dazu ein Hauch Kakao. Eine Bouillon, mit viel Gemüse und frischen Kräutern. Dazu eine leckere Süße. Nach einiger Zeit geht es in Richtung nasser Waldboden mit Pilzen.

Mund: Jede Menge würziger Sherry. Da spricht ein Olorosofass zu mir. Eine Weinbowle mit Früchten drin und mit Fleischbrühe aufgefüllt.

Abgang: Würzig, leicht pfeffrig aber nicht scharf. Leicht wärmend. Dann kommt noch etwas Frucht dazu. Kirschsaft von eingelegten Kirschen. Bitterstoffe kommen auf, dazu dann Zitronenschale.

Fazit: Finde ich eine schöne Sache. Ich finde allerdings dem hätten ein paar Prozent mehr ganz gut getan. Dennoch wie immer schön was in Dornoch so alles geblendet und abgefüllt wird. 85/100

Campbeltown Loch Blended Malt Scotch Whisky November 2022

Der Blend aus Campbeltown geht aktuell glaube ich weg wie warme Semmeln. Deshalb gab es auch gleich zwei Runs Ende des Jahres. Einen für den Herbst und einen für Weihnachten bzw. das neue Jahr. Die Daten sind immer gleich: 46%, Campbeltown, keine weiteren Infos. Link zur Whiskybase

Nase: Es steigt direkt eine leicht rauchige und mineralische Fahne auf. Dazu etwas Tankstelle und Sherry. Ich muss sofort an Springbank 10 und CS 12 denken. Dazu kommen auch noch zitronige Noten, Minze und geräuchertes Paprikapulver.

Mund: Es geht im Prinzip so weiter. Leicht rauchig, in eine erdige und fleischige Richtung. Dazu etwas Pfeffer und eine Frische von Kräutern und Zitrone.

Abgang: Am Ende ist er vielleicht weniger voluminös als man sich wünschen würde. Allerdings bleibt er länger als ich erwartet hätte. Dabei ist er betont auf Holzkohlerauch, Früchte und Mineralität.

Fazit: Ein absoluter no-brainer. Für das Geld ein perfekter Whisky. Eignet sich z.B. wirklich gut zum Grillen oder zum Anstoßen nach einem anstrengenden Tag gemeinsamen Werkelns mit Freunden. 87/100

No Brainer

Also der Kauf dieser modernen Blends ist ein No Brainer. In die Blends selbst ist sicherlich ganz viel Hirn und Handwerk geflossen. Das Preis-Genuss-Verhältnis ist hier aber wirklich bei allen ganz fantastisch und ich bin ganz ehrlich: Da greife ich lieber zu als bei vielen aktuellen, jungen Single Malts – egal ob mit oder ohne Altersangabe. Und die sind dann meistens auch noch deutlich teurer. Mind the blend, wie man so schön an der Bahnsteigkante des Whisky sagen könnte.

Mehr zu: Blends und Blended Malts
Bilder: Titel: Generated by DALL-E, Prompt: Two persons blending whisky in a Scottish distillery in the style of Caravaggio | Flaschen: Eigene Anfertigung
Samples: Eigene Flaschen und auf der Messe gekauft