Eine mittlere Menge Dornoch (Teil 4)
Und schon sind wir wieder in Dornoch. Es ist zwar nicht ganz einfach an die Samples zu kommen, aber die Mühe war es bisher immer wert. Heute hab ich eine Flasche aus dem Freundeskreis, einen Fund auf Reisen und eine Clubbelohnung im Review.
Dornoch 2018 Cask #59
Sechs Jahre im 50l Ex-Bourbon Octave abgefüllt für Richard Mackay. Nach Google Recherche ein Möbelhändler, Archäologe oder einfach irgendwer anders mit den Namen. 77 Flaschen mit 52,5% gibt es insgesamt. Link zur Whiskybase
Nase: Edle Hölzer die mit einer Politur bearbeitet werden. Dann kommt eine schöne Süße und eine ungewohnte Fruchtnote. Eher unreif, aber trotzdem anregend. Mit genügend Zeit geht das in Richtung Salatgurke, entkernt und ohne Schale. Darüber eine Marinade mit Honig.
Mund: Zitrone, knackige Würze, dann kommen wieder die Früchte. Jetzt mit reifen Pfirsichen, aber auch wieder die grünen Früchte von eben.
Abgang: Eine schöne Würze. Leichte Noten von gekochtem Fleisch. Etwas Metall kommt dazu und auch etwas Kaktus.
Fazit: Ein faszinierendes Tierchen. Ich bin sehr froh, dass Alex den kaufen konnte und mit uns geöffnet hat. Herr Mackay kann sich glücklich schätzen finde ich. Und wir auch! 89/100
Dornoch 2018 Cask #48
Es geht weiter mit einem Urlaubsfund. Christian schickt mir immer Bilder von Barausstattungen, wenn er irgendwo auf der Welt in einer ist. Und auf diesem Bild hab ich doch glatt eine Flasche Dornoch erspäht, die ich noch nicht hatte. Zum Glück konnte ich ihn rechtzeitig bitten ein Sample davon mitzubringen um es hier zu reviewen. Wie üblich ist auch Fass 48 ein Bourbon Octave und die 75 Flaschen wurden nach vier Jahren mit 56,4% abgefüllt. Link zur Whiskybase
Nase: Erstmal sehr zurückhaltend im Glas. Der braucht etwas Luft. Dann kommen Kräuternoten und Fischsauce auf süßem Popcorn. Dann kommt Möbelpolitur und die passenden Hölzer dazu. Ein Hauch Pappkarton, etwas kandierte Ananas.
Mund: Leicht würzig und wärmend. Geht im Mund deutlich schneller auf als im Glas. Esspapier in Honig getunkt. Gurkencarpacchio mit Vanilledressing. Erste Bitterstoffe, die deutlich auf das Holz hinweisen.
Abgang: So geht es dann auch weiter. Bitterstoffe, Eichenwürze und Süße spielen miteinander, dazu kommt noch ein Tick Frucht. Am Ende bleibt noch etwas Salz und Zuckerguss.
Fazit: Simon sagte mir mal, dass er für die ersten 100 Fässer ziemlich viel experimentiert hat. Keine Ahnung welcher Hebel bei Fass 48 um 2° weiter gedreht wurde, aber der ist schon anders. Für mich nicht ganz der richtige Weg aber trotzdem ein schönes Bottling. 86/100
Dornoch 04-year-old for Dornoch Castle Whisky Club
Um die echten Fans zu befriedigen und an die Dornoch Destillerie und das Hotel im Castle daneben wie auch die Whisky Bar darin zu binden, hat man vor Ort einen Whisky Club aufgelegt. Als Gegenleistung für die Aufnahmegebühr gibt es allerlei schöne Dinge. Unter anderem eine 20cl Flasche 4-jährigen Dornoch mit 48,5%. 300 Stück davon wurden abgefüllt. Auf der Website steht „unique composition“, also vermutlich ein Blend aus mehreren Fässern. Link zur Whiskybase
Nase: Sauerteigbrot, Malz, Grapefruitspalten ohne Haut. Die Fruchtnote wird dann immer intensiver. Es kommen auch schon einige Bitterstoffe dazu. Grüne Trauben, Traubenkerne, Orangenzeste. Außerdem ist da noch etwas Kalk oder Kiesweg, ein mineralischer Einschlag.
Mund: Salzig, weich, leichte Zitrusschärfe. Die Mineralität hat jetzt eine prägnante Qualität. Im Hintergrund liegt noch etwas Vanille und Puderzucker, vielleicht auch ein milder Käsekuchen. Die Früchte sind jetzt zurückhaltender, aber immer noch vorhanden.
Abgang: Süßes Gebäck mit Mürbeteig und Zuckerglasur. Dazu heller Milchkaffee und Röstmalz. Diverse Fruchtschalen und Kerne, zermahlen. Dann kommt auf einmal nochmal eine Zitrusnote auf. Trocken und mineralisch geht es dann dem Ende zu.
Fazit: Eine schöne Komplexität für eine 4-jährigen und gleichzeitig eine gefährliche Trinkigkeit. Wieso genau krieg ich davon nur 20cl? Ich hätte gerne mehr. Viel mehr! 89/100
Irgendwas ist ja immer
Ich freue mich schon so sehr nächstes Jahr vor Ort sein zu können. Es ist einfach unglaublich was hier abgeliefert wird. Selbst die nicht ganz mein Geschmacksprofil treffende Abfüllung war toll. Nur Verfügbarkeit und in Folge auch der Preis… nun irgendwas ist ja immer.
Mehr zu: Dornoch, Eine mittlere Menge Dornoch (Teil 3)
Bilder: Eigene Anfertigung von Thomas, Christian und mir
Samples: Eigene Flaschen (Alex und Tobias) und im The Swan Song in Singapur von Christian abfüllen lassen (danke!)
Du muss angemeldet sein, um einen Kommentar zu veröffentlichen.