Alle Port Charlotte (Teil 3)
Das ewige Quest nach möglichst vielen Port Charlottes geht weiter. In Teil 3 greift Christian in das Tastinggeschehen direkt ein und ist nicht „nur“ Teilgeber der Samples. Review 3-6 in diesem Post stammen aus seiner Feder.
Port Charlotte 2001 Rest & Be Thankful
Die Rest & Be Thankful Whisky Company aus Schottland ist ein unabhängiger Abfüller. Auf die Fahnen schreiben sie sich alte und seltene Abfüllungen in die Flasche zu bringen. Dieser PC ist 13 Jahre alt und wurde im Jurançon Weinfass. 271 Flaschen mit 62,8% wurden abgefüllt. Link zur Whiskybase
Nase: Süsswein, Schiefer, Lardo aus dem Rauch, drei Jahre im Rauch. Blut, Metall, Speckwürfel in der Pfanne.
Mund: viel Süsswein, auch wieder verschiedene Metalle, prickelt, gelbe Früchte, Ingwer, Chili, gelbe Pflaumen, Rosinen, Brot
Abgang: Früchte und Metall gehen über in Bitterstoffe, die bleiben in der Länge. Trauben. Pfeffer in der Brotkrume. Auch noch mal Ingwer.
Fazit: Abgang ist dann nicht mehr so gut. Bis dahin ist er mehr als gut. 88/100
Port Charlotte 2001 Art of Whisky
Dieser acht Jahre alte Port Charlotte war im Bourbon Cask. Der Abfüller Art of Whisky aus Deutschland zeichnet sich durch Kunstwerke auf den Labels aus. Hier das Boat Hoose von Ritchie Collins. Die 203 Flaschen haben brutale 65,4%. Link zur Whiskybase
Nase: Süßes Malz, Seetang und Torf, etwas Metall. Vanille und Äpfel kommen dazu. Auch ganz wenig Ananas. Kohlenstaub und trockener Rauch zeigen sich auf dem Weg zum Mund.
Mund: Spicy, leicht süßlich, viel Torf, etwas Paprika und clotted cream. Das ist etwas speziell aber durchaus lecker. Macht irgendwie hungrig.
Abgang: Süß, etwas Butterkäse. Die Paprika ist jetzt gegrillt. Ein paar Bitterstoffe kommen dabei auch hervor. Der Torf ist zurückhaltend aber noch erkennbar.
Fazit: Kann man machen. Die Paprika ist ein Plus, der Käse ist eher komisch. 87/100
Port Charlotte 2004 The Leaking Cask
Weiter geht es im Karusell der Abfüller und Fässer. The Leaking Cask hat diesen acht Jahre alten PC aus einem Port Hogshead abgefüllt für die Whiskyfreunde Essenheim. 64,1% haben die 349 Flaschen. Link zur Whiskybase
Nase: Wirklich toll, macht mit leichtem Rauch Appetit
Mund: Was ein Brett, mit einer angenehmen, dicken leicht kräuterigen Süße.
Abgang: Die Süße zieht sich hin und bleibt schön lange auf der Zunge
Fazit: Lecker! 88/100
Port Charlotte Cask Exploration 14
Das erste Destilleriebottling in diesem Tasting. Aus der Valinch Serie kommt diese Abfüllung. Damit hat die Flasche wie immer nur 0,5l. Die 11 Jahre alte Abfüllung umfasst 896 Flaschen mit 51,7%. Das Fass war ein Sherry Cask. Link zur Whiskybase
Nase: Auch eine echt tolle Nase, ganz anders als der Leasing Cask Grüne Äpfel, Gräser, Brise am Meer.
Mund; Weicher vollmundig Karamell und Apfel. lecker Malzig und Honig
Abgang; Lang und mit einer schönen Süße.
Fazit: ich mag Honig und da die tollen Noten vom PX? Fass. 89/100
Port Charlotte 2007 Maltbarn
Eine Abfüllung des deutschen Abfüllers Maltbarn. 10 Jahre alt und aus dem Chateau Margaux Cask. 199 Flaschen kamen dabei raus mit 61,5%. Link zur Whiskybase
Nase: Früchte, Kleber und Essig?
Mund: Kommt sofort kraftvolll rüber, der Alkohol dominiert kurz und macht dann Platz für Rosenwasser, Salz und Rote Beeren
Abgang: Schön und dann plötzlich sehr trocken
Fazit: Intensiver PC der einen ganz schön fordert. Ich bin nach wie vor etwas skeptisch bei Weinfässern aber gerade im hochpeatigen Bereich gibt es ja auch tolle Beispiele (Hey Octomore 2.2). Dieser gehört sicherlich zu den besseren seiner Zunft, auch wenn er mich nicht völlig begeistert. Aber Martin liefert wie immer wirklich guten Stoff ab. 87/100
Port Charlotte Cask Exploration 2
Noch mal ein Valinch. Diesmal aus dem Pessac-Léognan Red Wine Cask. 360 Flaschen des 11 jährigen Whisky gibt es. Mit 62,0% ist er deutlich fassstark. Link zur Whiskybase
Nase: Vanille, modrige süße, leichter Kuhstall
Mund: Sweet Chilli, Gebratenes Fleisch, Pfeffer Salz, fast eine kleine Mahlzeit
Abgang: Das Sweet Chilli ist zurück und hält nach bevor die süße übernimmt und ihn angenehm ausklingen lässt.
Fazit: Schon wieder ein Weinfass aber ganz anders als der Maltbarn. Dieser ist dezent in der Nase, im Mund aber brutal und fordert die ganze Aufmerksamkeit oder überrollt einen. Lecker aber ins Gesicht, das mag ich bei PC. 89/100
Bilder: Eigene Anfertigung | Samples: Eigene Flaschen (Christian) und privat gekaufte Samples
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